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ENFRENTANDO O CLIMA

Produtores dos Estados Unidos estão se preparando para o clima volátil que eles esperam daqui para frente. Intensas ondas de calor, secas e inundações levaram a rendimentos erráticos em vários Estados agrícolas norte-americanos, como Califórnia, Michigan, Illinois, Geórgia, Carolina do Sul e Flórida. Esperando que essa tendência continue, grandes e pequenos agricultores estão investindo em formas de preservar a água no solo, plantar as culturas mais rapidamente e irrigar com mais eficiência.

- Estamos observando as fontes secarem – diz Pat O’Toole, produtor rural de Savery, Wyoming, que usa bombas portáteis movidas a energia solar para retirar água do subterrâneo para suas 6 mil ovelhas e mil vacas. – Estamos avaliando agressivamente toda a nossa operação. -

Dois terços dos 5 mil agricultores entrevistados em um relatório de 2013 da Universidade de Purdue disseram acreditar que o clima está mudando, e mais da metade afirmou que precisa tomar medidas para proteger suas terras. Ernie Shea, presidente da Solutions From the Land, uma organização sem fins lucrativos que promove técnicas de manejo da terra para enfrentar a mudança nas condições climáticas, diz que os agricultores do país estão cada vez mais preocupados com a possibilidade de perdas.

- É principalmente sobre sobrevivência – diz Fred Yoder, produtor em Plain City, Ohio, e presidente da Aliança Climática Norte-americana para a Agricultura Inteligente, um grupo de produtores que trabalha no planejamento para mudanças climáticas. – A única maneira de sobreviver é produzir mais com menos.-

O plantio direto é apenas uma das técnicas que os agricultores estão adotando para melhorar a saúde do solo. Outros estão plantando culturas de cobertura como leguminosas e gramíneas como uma forma de preservar o conteúdo de água do solo em caso de seca.

Produtores também estão tentando plantar mais rápido para reduzir o período de cultivo e colheita, porque quanto mais longa a temporada, mais as culturas estão vulneráveis à mudança do clima. Estão sendo pesquisadas pimentas que possam amadurecer antes do calor de julho e agosto, de acordo com especialistas em horticultura da Universidade da Califórnia, em Davis. Alguns produtores estão usando sistemas de GPS e plantadores guiados por satélite para semear os campos da forma mais rápida e precisa possível.

- Quando você tem um bom tempo, você quer realizar tantas tarefas quanto puder em um período curto – explica Greg Page, ex-executivo-chefe da Cargill. – O número de dias para colher a safra é o menor que já tivemos. – Cientistas da Universidade do Estado de Michigan estão testando um sistema de nebulização que pode ajudar a manter os pomares de frutos e nozes dormentes por uma semana ou duas depois de um período quente. James Flore, professor emérito da universidade, diz que os experimentos mostraram que isso pode ajudar os produtores de maçã do Meio-Oeste a proteger seus frutos e espera ter a tecnologia em uso mais difundido no próximo ano. – É uma ferramenta no arsenal que fará a diferença – diz Flore.

Outros pesquisadores estão promovendo culturas que prosperam em clima mais volátil e resistem a pragas que se tornam mais comuns à medida que as temperaturas sobem. Mas pode levar décadas para desenvolver uma nova variedade e levá-la ao mercado, e os padrões climáticos estão mudando muito mais rapidamente do que isso. Segundo o diretor do Centro de Criação de Plantas da Universidade da Califórnia em Davis, Charles Brummer, muitos especialistas em cruzamento estão preocupados com o clima volátil.

- Estamos avaliando o maior número de plantas possível e fazendo isso rapidamente – disse.

Fonte: Revista Globo Rural



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