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COLHEITA DO CAFÉ

O clima é a grande preocupação de cafeicultores em diversas regiões do país na safra 2015. Dessa vez, o que influencia a produção de café são as chuvas que caíram em ocasiões atípicas. Os principais estados produtores da cultura no Brasil – Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná e São Paulo sofrem com o atraso da colheita (abril a setembro) e, consequentemente, com a perda de qualidade da bebida.

As chuvas causam três grandes estragos no setor cafeeiro: impedem a colheita, derrubam grãos no chão e, em razão da umidade, fazem com que alguns cafés fermentem indesejadamente no pé.

- Todos esses fatores podem atrapalhar o mercado interno e externo, uma vez que os grãos estão miúdos (peneira baixa) e há deformidades na maturação – comenta Fernando Rati, assessor técnico do Café da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

De acordo com o assessor, a CNA está monitorando e levantando as principais ocorrências de cada estado produtor para que medidas assertivas sejam realizadas de maneira ágil nas possíveis demandas.

- O mercado ainda não absorveu uma possível quebra na produção do café brasileiro dessa safra. Portanto, possivelmente, teremos um aumento nos preços internacionais em breve – finaliza.

Principais produtores

Espírito Santo – A situação é crítica com alto percentual de quebra na produção, com regiões chegando a 50%. Para minimizar o prejuízo, a CNA se reuniu com o Banco do Brasil (BB) para comunicar o cenário do estado capixaba. Porém aguarda um posicionamento do órgão.

Paraná – Segundo informações da Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Paraná (FAEP), 42% da produção já foi colhida no estado. O maior problema hoje são as chuvas que caem há três semanas seguidas. Com isso, muitos cafés estão no chão, podendo comprometer a qualidade do produto na região.

Minas Gerais – O clima tem ajudado no andamento da colheita, no entanto a maturação dos grãos está disforme e a peneira baixa dos grãos é a grande preocupação dos cafeicultores mineiros. Por causa disso, a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), recebeu apenas 600 mil sacas (cada saca tem 60 kg) da safra deste ano. No mesmo período de 2014, a cooperativa tinha recebido 1,3 milhão de sacas.

São Paulo – Apesar de a colheita ser mais tardia comparada a outras regiões do Brasil, a maioria dos produtores começaram a colheita neste mês, mas com problemas de peneira baixa e maturação disforme dos grãos.

Pesquisa

Ajude a CNA e o CaféPoint a direcionar ações em apoio ao setor! Compartilhe conosco qual a situação de sua safra de café em 2015 e o que mais tem influenciado a sua produção.

Com os dados em mãos, a Comissão Nacional de Café da CNA poderá tomar as medidas adequadas a cada realidade e direcionar ações para toda a cadeia produtiva.

Fonte: Assessoria de Comunicação CNA

 



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