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VALOR BRUTO DE PRODUÇÃO

O faturamento bruto estimado para a produção pecuária brasileira neste ano, dado pelo valor bruto de produção (VBP), é 3,8% menor do que o registrado no ano passado, segundo informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

A previsão é de que o VBP da pecuária fique em R$ 175,9 bilhões neste ano.

As reduções ocorrem em todos os itens do segmento: carne bovina, carne de frango, carne suína, leite e ovos.

No segmento de carne bovina, o VBP estimado para 2016 é de R$ 74,5 bilhões. O de frango está previsto em R$ 50,4 bilhões, e o de suínos em R$ 13,5 bilhões.

No ano passado, a redução na oferta de gado para abate elevou o preço dos animais e o faturamento bruto dos produtores. Para 2016, a expectativa é de que a oferta de animais prontos melhore, principalmente a partir do segundo semestre, o que evitaria fortes aumentos no preço do produto, conforme ocorreu no ano passado.

Nos segmentos de frango e suíno, a produção tem aumentado enquanto o consumo interno está depreciado, impedindo a valorização nos preços dos animais e das carnes.

Já os produtores de milho, um dos principais grãos utilizados para nutrição de aves e suínos, deverão ver um aumento de 6,7% no faturamento bruto do setor em 2016, segundo o Mapa, para R$ 45,5 bilhões.

Neste ano, o aumento das exportações de milho nacional rediziu a oferta interna do produto, elevando os preços do grão a patamares recordes históricos e os custos de produção de aves e suínos.

Fonte: CarneTec



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