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QUALIDADE EM RISCO

A qualidade do café que está sendo colhido na atual safra brasileira está abaixo do esperado, aponta o Conselho Nacional do Café (CNC). Em boletim divulgado na semana passada, a entidade avaliou que

- O clima seco na época das floradas e do enchimento impossibilitou o melhor desenvolvimento dos grãos, o que reflete a incidência de muitos cafés miúdos e menores – afirmou.

Com isso é preciso colher um volume maior para se formarem os lotes, em um cenário agravado pelas chuvas recentes, que reduzem a qualidade do grão.

Além de efeitos negativos na produção, o trabalho de colheita registra atraso nos principais estados produtores. Em Minas Gerais, o volume colhido na região da Zona da Mata soma 30% dos campos, ante 60% na temporada passada. No Paraná, 40% dos cafezais foram colhidos, ante 50% da média no mesmo período do ano passado, conforme dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

- As adversidades climáticas ocasionaram floradas desuniformes em 2014, o que, consequentemente, desencadeou períodos diferentes de maturação dos frutos – aponta o CNC. Esse descompasso alterou os cronogramas de colheita, resultando no atraso atual.

Redução

44,2 milhões de sacas de café serão produzidas em 2015, conforme projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Índice é 2,3% menor do que na safra passada, e considera tanto a produção do tipo arábica quando o conilon. Colheita ainda avança nos campos brasileiros.

Fonte: Gazeta do Povo



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