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PRODUTORES DE SC BUSCAM CERTIFICAÇÃO COMO BANANA MAIS DOCE DO BRASIL

A cidade de Corupá, conhecida como a Capital Catarinense da Banana, pode ganhar outro título, a de produtora da banana mais doce do Brasil. Pesquisadores da Asbanco (Associação de Bananicultores de Corupá) realizam estudos e juntam documentos que provam que a indicação geográfica da cidade e o clima são propícios para produzir o fruto mais doce do país. A identificação do produto será garantida através de um selo de indicação geográfica.
O município oferece condições climáticas especiais, em função da sua localização, como microclima mais quente e úmido, maior amplitude térmica e chuvas bem distribuídas durante todo o ano para produzir bananas diferenciadas.
“Durante o dia o vento sobe a serra e durante a noite ele volta como ar frio. Essa amplitude térmica, manhã quente e noite fria, faz com que a planta respire menos à noite e gaste menos energia, desta forma essa energia é armazenada em forma de carboidrato no fruto e isso vai fazer com que a banana tenha maior relação de açúcares naturais e aromas”, explica o estudante de agronomia Eduardo José Haverroth.
A agrônoma Cláudia Sehn conta que o fruto de Corupá foi comparado com outros produzidos em diferentes regiões do Brasil. “Com esse estudo conseguimos perceber com a nossa banana é realmente mais doce.” Os documentos, que provam que a banana de Corupá é de fato a mais doce serão entregues ainda este ano para a Secretaria Estadual de Agricultura.
A banana é a fonte de renda de cerca de 600 famílias de Corupá. O município produz anualmente 155 mil toneladas do fruto, 10% vão para exportação. A notícia de um selo que garante a fruta com a mais doce do país animou os produtores. Heinz Siewert, um dos maiores produtores familiares da cidade, espera que o selo traga valorização do produto. “Haverá mais procura, valorização do produto e mais lucro, claro que nós produtores teremos que garantir a qualidade”.
Siewert, a mulher Traud e a filha cuidam, sozinhos, de 15 mil bananeiras, distribuídas em nove hectares de terra. Por ano a família produz e vende cerca de 360 toneladas do fruto. Durante o período da safra, que ocorre entre julho e agosto, a família depende da ajuda de vizinhos e familiares para realizar o trabalho. 
Selo de Indicação Geográfica
O selo ou registro de indicação geográfica, o IG, é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de diferenciá-los em relação aos similares disponíveis no mercado.
São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e manejo. O Inpi (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), ligado ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, é a instituição que concede o registro e emite o certificado. 
Benefícios da banana
O Brasil é o terceiro produtor de banana do mundo, a fruta é uma das mais consumidas pelos brasileiros. a fruta é conhecida pelo seu alto teor de cálcio e potássio, o que oferece  benefícios, principalmente, para os praticantes de exercícios físicos. A banana tem o status de “alimentos dos atletas”, pois ajuda na prevenção de câimbras e dores musculares.
No Brasil as principais variedades encontradas são: banana-da-terra, prata, maçã, nanica e ouro. a fruta também é rica em magnésio, fibras, triptofano e vitaminas, ajuda a regular o intestino, diminui o apetite, reduz a pressão arterial e ajuda a combater a depressão.
Fonte: ND Online

Fonte: Canal do Produtor



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