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PRODUTORES DE CAFÉ DE HONDURAS TENTAM FREAR QUEDA DE PREÇOS

Para entrar em mercados mais sofisticados e garantir um bom preço de venda do café, muitos produtores decidiram inovar e produzir cafés certificados em diferentes áreas. Os torrefadores e importadores mundiais oferecem a partir de US$ 2 por libra de café certificado que adquirem do mercado hondurenho.
Enquanto o café comercial sem selo tem um preço de menos de US$ 1,20 por libra, o gerente da Cooperativa Cafeeira Capucas Limitada (Cocafcal), Omar Rodríguez, disse que “os grãos certificados são uma alternativa para compensar as perdas pelos baixos preços na bolsa de Nova York, já que o grão é vendido a um preço melhor e não depende do comportamento do mercado exterior”.
Há grãos que pelo tipo de selo que adquirem e pelas características de textura e sabor chegam a ser vendidos a mais de US$ 3,50 por libra. As certificações mais comuns são: JAS, USDA Organic, Rainforest Alliance e Starbucks.
O cafeicultor disse que dos mil produtores afiliados à cooperativa Cocafcal, 70% contam com duas ou três certificações internacionais, o que lhes permite chegar a mercados mais exigentes como o europeu, asiático e australiano.
“Os gastos de produção são mais elevados quando se colhem grãos de alta qualidade. O processo de produção, corte e secagem são diferentes e requerem mais tempo. Aqui, o grão é seco em estufas solares e sob medidas rígidas para conservar a qualidade, odor e sabor, mas o esforço é recompensado quando se comercializa a um preço melhor”.
Quanto à certificação do produto, ele disse que “o café de Honduras certificado é vendido muito rápido no exterior, porque tem boa qualidade e um selo que o respalda”.
Fonte: Café Point 

Fonte: Canal do Produtor



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