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NOVAS TECNOLOGIAS PARA O ARROZ

A cadeia produtiva do arroz é o tema central do ‘V Seminário Cultura do Arroz de Terras Altas’, que ocorre nesta quinta-feira (24/09), na Federação das Indústrias no Estado de Mato Grosso (Fiemt), a partir do meio-dia. O evento vai reunir especialistas, empresários e produtores para discutir a atual situação do segmento e as perspectivas futuras, além de apresentar projetos inovadores, como a geração de energia elétrica a partir da casca do arroz, e novas cultivares de arroz e feijão para garantir uma safra de boa qualidade.

O evento é organizado pelo Sindicato Estadual das Indústrias do Arroz no Estado de Mato Grosso (Sindarroz-MT), em parceria com a Embrapa. Segundo o presidente do Sindarroz-MT, Lázaro Modesto, os debates servirão para melhorar toda a cadeia produtiva do arroz, que envolve desde a pesquisa, produção e beneficiamento pela indústria.

- Nosso objetivo é oferecer um produto cada vez melhor aos consumidores – disse ele.

Durante o seminário será apresentado o projeto de produção de energia que utiliza a casca do arroz. Uma dessas experiências é desenvolvida no Rio Grande do Sul e a ideia é trazer essa inovação para Mato Grosso.

- É uma solução sustentável para dar destino à casca de arroz, produzida pela indústria, e pode ser viável economicamente em Mato Grosso – acredita Modesto.

O evento começa ao meio-dia para credenciamento e a primeira palestra terá início às 13h, com o presidente do Sindarroz-MT, que falará sobre os desafios e oportunidades da indústria arrozeira mato-grossense. Em seguida, às 13h40, o gerente de Projetos da Brazilian Rice, André Anele, apresentará algumas iniciativas para a exportação do arroz brasileiro. Às 14h10, os representantes das Caldeiras Beneck falarão sobre eficiência energética a partir da casca do grão.

Às 15h, o engenheiro agrônomo da Agrone Norte Pesquisa e Sementes, Ângelo Maronezzi, vai proferir palestra sobre o custo beneficio das sementes certificadas e apresentar novas cultivares, com destaque para a safrinha, que começa em janeiro. Às 16h, o analista da Embrapa, Bernardo Mendes dos Santos, apresentará sugestões para a consolidação da marca coletiva do arroz mato-grossense. Já o encerramento fica por conta do analista da Embrapa, Carlos Magri Ferreira, que abordará as futuras ações para a consolidação da nova orizicultura em Mato Grosso.

Safra do Arroz

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso produziu, em 2014, um total de 583.449 mil toneladas de arroz, sendo que a região Norte concentrou 25% da produção estadual, com destaque para os municípios de Matupá, Guarantã do Norte e Alta Floresta. Para este ano, a estimativa é de aumento da produção para 612.966 mil toneladas, um incremento de 5%. Segundo o Sindarroz-MT, a maior parte do arroz produzido no Estado é comercializada no mercado interno.

Fonte: Expresso MT

 



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