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HORTALIÇAS NO COMANDO

Desde 2009, os pequenos produtores rurais de Umuarama vem ganhando mais espaço para comercialização dos seus produtos. Além da atenção com o aumento da produção no Município, o prefeito Moacir Silva, dedica uma preocupação especial à inserção destes produtos no mercado. Nesse sentido, a administração municipal por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, adotou vários mecanismos de incentivo e apoio para intermediar e assegurar este processo.

O trabalho gerou confiança no produtor rural que passou a investir mais na produção. Prova disso, foi o aumento significativo do plantio de hortaliças no Município. Segundo levantamento da Secretaria, desde 2009, Umuarama aumentou em 86% a área de produção. O balanço aponta um crescimento constante no cultivo de hortaliças desde quando as medidas de incentivo foram implantadas.

Área dobrada

Para se ter uma ideia, em 2009, a Capital da Amizade possuía 351,60 hectares de hortaliças plantadas, enquanto em 2014, este número saltou para 655,50 hectares.

- O interessante é que o plantio de hortaliças em nossa cidade acontece principalmente por pequenos produtores, ou seja, toda essa área é dividida em aproximadamente 500 propriedades. Isso é excelente, pois demonstra a permanência do produtor rural no campo e a confiança em continuar investindo na área – destaca o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Antônio Carlos Fávaro.

O aumento da área refletiu também no valor da produção, que dobrou entre o período citado. Em 2009, as hortaliças movimentaram R$ 6.253.765,81 no Município, já no ano passado, a produção resultou em R$ 12.265.428,00.
Segundo Fávaro, o cultivo de hortaliças é o mais comum entre os pequenos produtores rurais de Umuarama, uma vez que a produção gera retorno rápido.

- As hortaliças são o carro-chefe da produção local. Além de serem produtos com bastante saída no mercado, ele possibilita um lucro mais rápido, pois são produzidas em tempo mais curto que os demais cultivos – destaca.

Cooperu

Entre os fatores que acarretaram tal aumento, está a Cooperativa de Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu), criada em 2010 com o apoio da Prefeitura. Com a organização e o incentivo técnico ofertado pela administração municipal, os pequenos produtores rurais conseguiram se tornar mais competitivos no mercado e ter mais representatividade na comercialização, já que com a soma de todos, passaram a ter a quantidade de produtos suficientes para abastecer grandes redes.

- Nossos produtores tinham dificuldade de se inserir no mercado devido a pouca demanda de produção, o que os deixavam menos competitivos. Com nossa assistência técnica e orientações de organização, os produtores passaram a ter constância de abastecimento e padronização nos produtos, critérios muito priorizados pelo mercado – destaca Fávaro.

Nesse sentido, a Cooperu criada inicialmente para atender somente a rede municipal de ensino por meio da merenda escolar, passou a abastecer também a rede estadual de toda a região, além de se tornar fornecedora das grandes redes de supermercados.

Compra Direta

Outra grande medida adota pela administração municipal que refletiu na confiança do produtor local, foi a adesão ao Programa Compra Direta. Umuarama é um dos poucos municípios que está dentro da ação do Governo Federal desde 2011.

O programa surgiu para oferecer uma opção de renda extra para os pequenos produtores, assegurando assim, que as pequenas produções que até então não possuíam entrada nos supermercados, fossem compradas pelo Compra Direta.

- Não importa se o produtor tem apenas uma caixa de determinado alimento, se ele estiver dentro do programa, terá sua produção comprada. O programa abastece entidades e as ações sociais do Município como a Cesta Verde – destaca Fávaro.

Lixo que Vale

O Lixo que Vale também foi outro grande motivador para o salto na produção. Atualmente o programa ambiental que é destaque em todo País, reflete em benefícios sociais, nutricionais e econômicos para dezenas de pessoas, em especial, para os pequenos produtores rurais da Cooperu. Isto porque, para a execução do projeto, o Município precisa dispor de aproximadamente 12 mil quilos de alimentos mensais para as feiras que trocam materiais recicláveis por produtos hortifrutigranjeiros.

Fonte: Umuarama Ilustrado



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