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Conseleite-PR atualiza valor de referência

O valor de referência para o preço do leite no Paraná está sendo atualizado. No dia 22 de outubro, o Conseleite-PR (conselho paritário que reúne produtores e indústrias de laticínios do Paraná) esteve reunido, na sede da FAEP, em Curitiba, para discutir a atualização dos parâmetros utilizados para o calcular o valor de referência do produto. Mensalmente, o Conseleite-PR divulga o valor do leite padrão, que serve como base nas negociações entre produtores e indústrias de laticínios.

O sofisticado
modelo de cálculo do Conseleite-PR, elaborada por professores da Universidade
Federal do Paraná (UFPR), não mudou, nem os itens analisados. A rigor, a
mudança decore da atualização dos índices zootécnicos das propriedades modais
(aquelas representativas para os cálculos nos quatro sistemas de produção
característicos das propriedades paranaenses), dos custos de produção dentro da
porteira e dos custos de captação e de comercialização de leite e derivados.
Também os custos de fabricação dos derivados passaram por atualização.

Vale lembrar
que essa atualização deve ser feita naturalmente de tempos em tempos, para que
o valor apresentado reflita a realidade diária das propriedades rurais e das
agroindústrias.

A medida tem
como objetivo aproximar o valor de referência daquilo que é de fato praticado
pelo mercado. “Esse modelo [do Conseleite-PR] tem dois conjuntos. O primeiro
com variáveis que são os preços e volumes de vendas das indústrias, que mudam
toda semana. O segundo conjunto são os parâmetros, que em geral, não mudam.
Nesse caso, nós revisamos um destes parâmetros, que é a participação da
matéria-prima”, explica a professora da UFPR Vânia Guimarães, responsável pelos
trabalhos técnicos do Conseleite-PR.

No dia 22 de
outubro, o conselho divulgou nota técnica informando a aprovação dos estudos da
Câmara Técnica do Conseleite-PR para a atualização dos parâmetros. “Essa
revisão traz o valor de referência para mais próximo daquilo que é praticado no
mercado. Então, ele está mais ‘colado’ aos preços efetivamente recebidos pelos
produtores. Isso tem um aspecto de credibilidade, dá mais confiança”, pontuou
Vânia. Segundo ela, a proposta é que futuramente estes parâmetros sejam
atualizados a cada dois anos.

De acordo com
o presidente do Conseleite-PR, Ronei Volpi, a atualização é bem-vinda. “Traz
bastante tranquilidade, melhora a credibilidade do Conselho. A Universidade
continuou com o pilar importante que é a confiabilidade da indústria, no que se
refere ao uso de dados sigilosos para estes cálculos”, afirma.

O vice-presidente
do Conselho, Wilson Thiesen, ratifica a atualização, além de destacar a
necessidade de divulgar essas informações. “Seria importante promover uma ampla
divulgação, para que o setor conheça a profundidade, a seriedade e a
transparência deste trabalho que foi feito”, diz.

Para que
produtores e indústrias não sejam surpreendidos com esta atualização, a mudança
será gradual. Nos últimos três meses do ano (outubro, novembro e dezembro)
serão divulgados valores conforme os novos parâmetros e também de acordo com os
parâmetros anteriores, para que aqueles que utilizam o valor de referência
possam aos poucos se ajustar. A partir de janeiro de 2020, será divulgado
apenas o valor atualizado.

Segundo
Vânia, a atualização é importante para corrigir algumas distorções que se
agravam ao longo do tempo. “Nesses 10 anos, os custos do lado dos produtores
rurais cresceram mais do que os das indústrias. Também colaborou para a entrada
de novas empresas neste mercado”, observa.

Estabilidade após queda

Entre os
meses de agosto e setembro, o valor de referência do leite no Paraná caiu 4
centavos. Esta queda foi puxada por três itens: o leite UHT, cujo valor sofreu
queda de 5,6% em relação ao mês anterior; o leite em pó, que caiu 6,3% no
período; e do queijo muçarela, cuja queda registrada foi de 1,6%.

Já de setembro para outubro, o valor de referência ficou praticamente estável. O leite UHT caiu mais 3,2%, porém, o leite em pó se recuperou, subindo 2,2%, e o queijo prato também registrou alta de 2,3%, mantendo o valor de referência no nível da estabilidade.

Leia mais notícias sobre o agronegócio no Boletim Informativo.

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Fonte: Sistema FAEP



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