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CANAL AZUL É LIBERADO

Projeto lançado pela ABIEC, em parceria com MAPA, USP e CEITEC, reduz tempo gasto com trâmites burocráticos na liberação de cargas destinadas às exportações, entre outros benefícios

São Paulo, 6 de setembro de 2016 – Lançado em 2013, por meio de uma parceria entre a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Instituto de Tecnologia de Software, Centro de Excelência em Tecnologia Eletrônica Avançada (CEITEC, vinculado ao Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações) e Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli-USP), o projeto Canal Azul encerrou sua fase de testes com resultados positivos e entra agora no período operacional, aberto a qualquer frigorífico, em qualquer porto do Brasil.

O Canal Azul consiste na implantação de um lacre eletrônico nos contêineres de carne, destinados à exportação. Com isso, os contêineres não precisarão de liberação ao chegar ao porto, pois a validação será realizada previamente por um fiscal federal agropecuário no fluxo de saída do frigorífico.

A tecnologia possibilita uma drástica redução do tempo gasto com trâmites burocráticos na liberação de cargas nos portos do País. Seis plantas fabris de bovinos e aves participaram do projeto, que envolveu os portos de Santos (SP) e de Navegantes (SC).

A redução média no tempo gasto para liberar as cargas variou entre 57 (Santos) e 109 horas (Navegantes). Além disso, foi verificado também que o processo permite para os frigoríficos uma economia com aluguel de contentores, energia elétrica, armazenamento e monitoramento, bem como a redução das intervenções no processo e o aumento da visibilidade operacional.

- O investimento dos frigoríficos nos lacres eletrônicos é baixo se comparado à economia que será feita com a redução do tempo das cargas nos portos e em outros fatores também. Para que nossos negócios continuem a crescer, é imprescindível desenvolvermos formas mais eficientes de exportar e, neste sentido, a consolidação do Canal Azul é um marco para o setor – afirma Antônio Jorge Camardelli, presidente da ABIEC e um dos idealizadores do projeto.

A startup Pirus Tecnologia é quem vai comercializar o lacre eletrônico para os frigoríficos. A adesão ao Canal Azul é totalmente voluntária.

O professor Eduardo Mário Dias, da USP, destaca que já está em desenvolvimento um projeto denominado Fronteira Azul, uma evolução do Canal Azul, destinado para acordos bilaterais.

- Seria uma ferramenta eletrônica para apoiar os processos de exportação, deixando toda a documentação em uma janela única. Esse processo de registro on-line e está sendo implementado pelo governo do Egito – afirma.

Fonte: ABIEC

 



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