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CAFÉ EXPORTADO CRESCE 24,1% EM MARÇO

A receita cambial com as exportações de café do Brasil registrou no terceiro mês deste ano um incremento de 24,1% em relação a março de 2014, fechando em US$ 552,295 milhões. Já o volume apresentou alta de 9,5% na mesma base comparativa. Foram embarcadas 3.046.656 sacas (verde, torrado & moído e solúvel), recorde histórico para o mês. As informações são do Balanço das Exportações divulgado hoje pelo CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).

No que diz respeito ao ano-safra, o Brasil comercializou 27.675.515 sacas de café entre julho de 2014 e março de 2015, quantidade 10,5% superior à contabilizada no mesmo período da safra anterior. A receita apontada foi de US$ 1,692.975 bilhão.

Considerando a qualidade do café, o levantamento mostra que a variedade arábica respondeu por 80,6% das vendas do país no primeiro trimestre de 2015, o robusta por 10,6%, o solúvel, por 8,7% das exportações e o torrado & moído por 0,1%. Juntos eles representaram um incremento de 4,6% no volume exportado no período em relação aos três primeiros meses 2014. Os cafés diferenciados (arábica e conillon) tiveram participação de 24,3% nas exportações em termos de volume e de 30,8% na receita cambial.

O relatório aponta ainda que, no acumulado de janeiro a março de 2015, a Europa foi o principal mercado importador e responsável pela aquisição de 57% do total de café embarcado pelo Brasil. Já a América do Norte respondeu pela compra de 23% do total de sacas exportadas, a Ásia por 16% e a América do Sul por 3%.

As exportações brasileiras para os chamados Países Importadores tiveram um aumento de 5% nesse mesmo período. Já para os Países Produtores houve uma queda de 15% no volume embarcado, considerando a mesma base comparativa.

Segundo o Balanço das Exportações, a lista de países importadores no primeiro trimestre de 2015 segue liderada pelos Estados Unidos, que adquiriram 1.723.318 sacas (19% do total exportado), seguido pela Alemanha, com 1.585.317 (18% do total). A Itália ocupou a terceira colocação, importando 817.471 sacas do produto brasileiro (9%). No quarto está a Bélgica, com 678.736 sacas (8% do total).

Os embarques de café nos três meses de 2015 foram realizados em grande parte pelo porto de Santos, por onde foram escoados 83,7% do produto exportado (7.397.080 sacas), pelos portos do Rio de Janeiro, que embarcaram 8,7% do total (771.159 sacas), e pelo porto de Vitória, de onde saíram 4,9 % do total (435.022 sacas).

Fonte: Rural Centro



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