café-robusta-web

CAFÉ DE MELHOR QUALIDADE NO MERCADO

Os grãos de café arábica de alta altitude do Brasil, considerados entre os melhores do país, já começaram a chegar aos armazéns após terem sido beneficiados, afirmaram representantes do setor nesta sexta-feira.

O valor do produto de melhor qualidade, que deve continuar seguindo para o mercado nas próximas duas a três semanas, supera de longe o preço das outras variedades do Brasil, o maior produtor e exportador do grão.

- Os melhores grãos da safra foram colhidos no final de julho. Leva um mês para secar e beneficiar o café – disse Adelson Donizetti Costa, o proprietário da comercializadora Costa Café, que movimenta 1,2 milhão de sacas por ano a partir de seu escritório em Varginha, no Estado de Minas Gerais.

Os grãos de alta qualidade constituem menos de 5 por cento da produção de 50 a 60 milhões sacas do país este ano, sendo destinados a torrefadores de elite da América do Norte, Europa e Ásia.

A associação norte-americana de cafés especiais considera esses grãos como os melhores do Brasil, pois têm poucos defeitos e uma boa aparência, sabor e aroma.

Produtores destacam outras vantagens do produto colhido mais tarde na temporada.

- Os grãos de maturação tardia são mais uniformes, com menos verdes, como normalmente acontece na colheita precoce – disse Guilherme Rezende, diretor de café na MinaSul, cooperativa de Varginha que movimenta 1,3 milhão de sacas ao ano.

Fazendas de café de montanha no Brasil, a pouco mais de 1.000 metros acima do nível do mar, são incapazes de concorrer com o produto das altitudes da América Central e produtores andinos como o Peru, que produz premiados cafés em mais de 1.800 metros.

Contudo, mesmo sem tais prêmios, esses cafés brasileiros podem render entre 1.000 reais e 1.500 reais por saca de 60 kg (2,33 a 3,50 dólares por libra-peso) antes da torrefação, muito mais do que os grãos naturais brasileiros finos e extras, que obtêm seu nome pela forma como são secos ao sol nos terreiros.

A demanda da Ásia tem sido especialmente forte pelos melhores grãos do café de Minas Gerais e de São Paulo.

- Nós acabamos de terminar de carregar o nosso terceiro contêiner para Seul – disse Carlos Eduardo Jeremias, o chefe de vendas da Coopinhal, em Espírito Santo do Pinhal (SP), mostrando um cartão de visita impresso no alfabeto coreano.

Fonte: Reuters



avatar

Envie suas sugestões de reportagens, fotos e vídeos de sua região. Aqui o produtor faz parte da notícia e sua experiência prática é compartilhada.


Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.