frigorifico

ALTA DA SELIC

Para a Scot Consultoria, margens dos frigotíficos devem ficar mais apertadas com menor demanda por carne e retorno da pressão sobre o mercado de boi gordo.

O aumento da taxa básica de juros, anunciada nesta semana pelo Comitê de Política Monetária do Banco Central (Copom/BC), deve ter um impacto negativo nas atividades da indústria de carne bovina. A avaliação foi divulgada nesta sexta-feira (31/7) pela Scot Consultoria.

taxa Selic passou para 14,25% ao ano. Alterar os chamados juros básicos da economia brasileira é o principal mecanismo de controle da inflação, projetada para 9,23% neste ano, de acordo com o Boletim Focus, do Banco Central.

– A Selic nesse patamar deve dificultar ainda mais a recuperação da atividade industrial do país, refletindo nageração de empregos e, consequentemente, no poder de compra da população – diz a nota assinada por Alex Lopes da Silva.

Além do poder de compra mais limitado do consumidor, o analista vê possíveis dificuldades operacionais para os frigoríficos. Como as operações, de um modo geral, são alavancadas, devem ficar mais caras.

Pelo menos por enquanto, as empresas têm conseguido manter a margem de comercialização, mesmo com o cenário desfavorável. De acordo com o Alex Lopes, em 12 meses, a receita com a venda de carne cresceu 22%, bem acima da inflação medida pelo IPCA, o índice oficial do governo.

Mas a expectativa é de que essas margens encurtem, já que ademanda pela carne bovina está menor e os preços da arroba do boi gordo pararam de cair. De acordo com dados da Scot Consultoria, com escalas de abate de quatro dias, em média, as ofertas aumentaram em R$ 0,50 no mercado de São Paulo. A referência está em R$ 141,50 por arroba.

A empresa pesquisa cotações  em 31 praças de comercialização. Em seis, foi registrada alta.

- Em algumas regiões do país, notou-se uma maior dificuldade na compra de boiadas, o que fez com que as plantas frigoríficas ofertassem valores acima da referência – informa a Scot, em nota.

Fonte: Globo Rural



avatar

Envie suas sugestões de reportagens, fotos e vídeos de sua região. Aqui o produtor faz parte da notícia e sua experiência prática é compartilhada.


Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.