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ALIMENTOS SUSTENTÁVEIS

O investimento em tecnologia feito nas últimas décadas para o agronegócio deu ao Brasil know how para atuar no uso eficiente do solo e garantir uma produção agrícola e pecuária sustentável. Nos últimos 25 anos, a área utilizada para a plantação de grãos aumentou 50%, enquanto a produção aumentou 200%, afirmou o coordenador do Centro de Estudos do Agronegócio da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Roberto Rodrigues, durante a mesa redonda Produção agrícola de alimentos e sustentabilidade no Brasil”, na Expo Milão 2015.

- Isso se chama sustentabilidade e, graças à tecnologia, que aumenta a produtividade por hectare, o mundo inteiro reconhece o impressionante desempenho brasileiro na área tecnológica. Se tivéssemos a mesma produtividade de 25 anos atrás seriam necessários 60% a mais de área plantada – explicou o ex-ministro da Agricultura, entre 2003 e 2006, durante os debates. 

Ele participou da mesa redonda: Produção agrícola de alimentos e sustentabilidade no Brasil, que reuniu ainda representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do grupo de trabalho Pecuária Sustentável.

Agricultura sustentável

O Brasil reúne todas as características necessárias para ser considerado um país sustentável. Segundo o superintendente técnico CNA, Bruno Lucchi, o resultado do comprometimento é que 61% do território nacional encontra-se em área de conservação.

- Só o Brasil tem uma área como essa, nós temos condições de avançar muito mais. O mesmo vale para a pecuária, cuja produção de carne aumentou 30% enquanto o tamanho da área ocupada pelo rebanho diminuiu 20% – destacou o superintendente.

Esse casamento entre agronegócio em tecnologia também tem impacto no comércio. O agronegócio representa 24% do Produto Interno Bruto (PIB), desse total, 29% dizem respeito à produção agropecuária em todas as fazendas brasileiras. O setor é responsável por 30% dos empregos no país e, ainda, por 43% do valor das exportações brasileiras.

Evolução do agronegócio

Na última década, o agronegócio saiu de uma exportação de US$ 39 bilhões de dólares para US$ 89 bilhões de dólares. No ano passado, o saldo comercial do agronegócio foi de US$ 80 bilhões, enquanto nos demais setores o valor foi negativo, US$ 84 bilhões.

- O saldo comercial do agronegócio é sistematicamente positivo e crescente enquanto os demais setores apresentam superavit  em queda – afirmou ele.

Todos os números positivos têm como objetivo central investimentos estratégicos em pesquisa. Coordenado pela CNA, vários programas incluem diferentes vertentes que levam o Brasil rumo a uma formatação cada vez mais sustentável.

O projeto biomas, que insere árvores no sistema produtivo, prevê nove anos de trabalho, envolvendo 330 pesquisadores e a atuação nos seis biomas brasileiros. O objetivo é plantar 120 mil espécies de árvores na recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente, explicou Lucchi.

Liderança brasileira

O Brasil se tornou líder em agricultura tropical graças à descoberta de novas formas de trabalhar a agricultura e a pecuária. Hoje, temos solos mais férteis e um sistema de produção que serve de referencia internacional.

- Enquanto na Europa e nos Estados Unidos é preciso esperar seis meses entre uma colheita e um plantio, no Brasil existe uma diferença de apenas dez minutos entre colher uma cultura de soja e plantar milho, por exemplo, isso é extraordinário – explicou o chefe da secretaria de Inteligência e Macroestratégia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Elísio Contini.

Um dos exemplos da eficiência brasileira é a chamada correção da fertilidade do solo, que só é possível com investimento em tecnologia, e da fixação biológica de nitrogênio, um microrganismo responsável por extrair do ar o nitrogênio que a planta precisa. Com isso, é possível economizar no uso de fertilizantes, reduzir custos e ter um efeito positivo sobre o meio ambiente.

Aliar conhecimento, investimento em pesquisa e novas tecnologias, é a combinação considerada fundamental para superar desafios que vão além da fronteira brasileira, como aumentar a produção de alimentos de forma sustentável. O Brasil pode ser o principal ator nesse sentido.

Fonte: Assessoria de Comunicação CNA



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