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VINÍCOLA GAÚCHA RETIRA DO MAR PRIMEIRO LOTE DE ESPUMANTE ENVELHECIDO

A vinícola gaúcha Miolo retirou do mar o primeiro lote de um espumante brasileiro envelhecido em cave submersa. A notícia foi divulgada pela empresa nesta terça-feira (17/10), mas segundo a empresa,a  operação em alto mar ocorreu na última quinta-feira (12/10). A empresa é a primeira do país a usar esse método para envelhecimento da bebida. As garrafas do espumante Miolo Cuvée Brut foram recuperadas doze meses após ficarem imersas no mar da região de Bertagne, na França. Os rótulos devem chegar aos mercados brasileiro e europeu ainda este ano, em edição especial e limitada, informa a Miolo.

- No Brasil e na Europa há grandes expectativas em relação à retirada das garrafas do mar. Sem dúvida, apreciadores e colecionadores vão querer ter em suas adegas e comemorações o primeiro produto brasileiro envelhecido em cave submersa – aposta Adriano Miolo, superintendente do grupo.

Mergulhadas na ilha de Ouessant, na região conhecida como Baie du Stiff, as garrafas do Miolo Cuvée Tradition Brut foram mantidas em contato com as temperaturas do mar, entre 11º e 13 °C. Segundo a vinícola, a cave submarina cria condições ideais para o envelhecimento de vinhos: escuridão, umidade total, temperatura e pressão constante.
De acordo com Adriano, os efeitos da conservação dos espumantes no fundo do mar são  observados em testes laboratoriais e degustações. Um rótulo submerso apresenta até 10 vezes mais compostos moleculares do que o envelhecido aos moldes tradicionais. Esses compostos são responsáveis pela formação dos aromas e da complexidade da bebida. Segundo a empresa, os espumantes apresentaram sabor mais rico e floral, complexidade, frescor e apuradas notas de manteiga e castanha em provas às cegas.

Outro espumante Miolo chegará ao mercado em 2018. Um pequeno lote da edição Cuvée Tradition Brut Rosé repousa no mar de Bretagne desde junho deste ano, onde deve permanecer durante doze meses. Um segundo lote do Miolo Cuvée Tradition Brut também foi submerso em junho e chega ao mercado no ano que vem.

Os rótulos da linha Miolo Cuvée Tradition são elaborados no Vale dos Vinhedos (RS) com uvas Chardonnay e Pinot Noir pelo Método Tradicional, com fermentação na própria garrafa.

Fonte: Revista Globo Rural

Foto: Divulgação



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