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SEGURO RURAL

A política agrícola deve passar por mudanças no próximo Plano Safra. O governo pretende diminuir os subsídios para o crédito, direcionando mais recursos para o seguro rural. O argumento é que cresce o número de produtores com capacidade de auto-financiamento e/ou que estejam aptos a captar recursos a juros de mercado. O assunto foi um dos mais discutidos pelos corredores e estandes do Show Rural Coopavel, que se encerra nesta sexta-feira (08), em Cascavel (PR).

João Luiz Szimanski, da Sancor Seguros, diz que, de fato, tem aumentado o número de produtores mais capitalizados atendidos pela seguradora.

“Me parece que é uma tendência esta, agricultores que começam a expor maior demanda por seguro do que por crédito de custeio.”

Diante deste momento de transformação, o executivo ressalta que a subvenção governamental é peça fundamental para alavancagem do seguro rural no País.

“É assim nos principais países produtores”, afirma. Outro fator relevante, salienta Szimanski, é a busca por dados cada vez mais confiáveis.

Segundo ele, a dependência de estatísticas públicas, como, por exemplo, do IBGE, não traz a exatidão que o mercado segurador precisa, o que acaba dificultando uma melhor customização das coberturas, que pode se reverter em valores dos prêmios – preço do seguro – mais amigáveis para o produtor.

De acordo com o executivo, o avanço das soluções digitais na agricultura irá favorecer a obtenção de dados mais precisos, dando mais exatidão à precificação das apólices. Neste sentido, experiência que vem apresentando bons resultados, assinala Szimanski, é a de algumas cooperativas, que estão entregando dados validados de seus cooperados para a formulação das coberturas.

No Show Rural Coopavel, a Sancor lançou um novo modelo de seguro, com foco em garantir renda para o agricultor.

“Esta cobertura – inicialmente focada na soja – tem como característica principal a proteção à produtividade e ao preço do produto, com base nas cotações da Bolsa de Chicago”, salienta o executivo, acrescentando que o produto estará disponível para comercialização a partir de abril, tendo como foco a safra 2019/20.

Fonte: DATAGRO



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