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Queijos puxam valorização do valor de referência do leite no Paraná

Os queijos muçarela, provolone e o prato puxaram a valorização do preço de referência do leite nas duas primeiras semanas de novembro, no Paraná. Ambos os derivados vêm ganhando preço desde setembro e a partir de outubro tiveram alta acentuada. A variação positiva desses produtos compensou a desvalorização observada entre os derivados líquidos, como o UHT o leite pasteurizado e a bebida láctea.

O cenário foi
apresentado ao longo de reunião do Conselho Paritário Produtores/Indústrias de
Leite do Paraná (Conseleite Paraná), realizado nesta terça-feira (19), na sede
do Sistema FAEP, em Curitiba. O colegiado aprovou a projeção do valor de
referência de R$ 1,2366 para o leite padrão entregue em novembro a ser pago em
dezembro – o que representa uma alta de 1,96%.

O muçarela é o
derivado que mais teve peso na formação de preço, respondendo por 48% do mix de
comercialização das indústrias lácteas que fazem parte do Conseleite. O queijo
prato também teve participação expressiva, representando 5% do total de
produtos vendidos pela indústria. “O queijo muçarela teve alta média de pouco
mais de R$ 1 em um período de 45 dias, o que é muito significativo para este
derivado”, observou o professor José Roberto Canziani, da Universidade Federal
do Paraná (UFPR). Na avaliação de Canziani, esta alta pode estar relaciona a
uma preocupação quanto a evolução da produção no campo.

Os preços do doce
de leite, leite em pó e do iogurte, por sua vez, tiveram comportamento
semelhante, mantendo-se praticamente estáveis desde junho. Entre os derivados líquidos,
o leite pasteurizado vem em leve queda, enquanto o UHT acumula três quedas
consecutivas – em setembro, outubro e no primeiro decêndio de novembro.

O preço de
referência é calculado a partir dos preços de venda dos produtos por parte das
indústrias que fazem parte do Conseleite-PR. O objetivo é que se chegue a um
valor justo e com transparência – de acordo com a realidade do mercado – e que
sirva de base para remuneração do produto no Estado. Para isso, pesquisadores
da UFPR criaram uma metodologia para o cálculo, levando em conta índices
oficiais e valores praticados pelo mercado atacado do Paraná. Mais informações
em www.conseleitepr.com.br.

A notícia Queijos puxam valorização do valor de referência do leite no Paraná apareceu pela primeira vez em Sistema FAEP.

Fonte: Sistema FAEP



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