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NOVAS PUBLICAÇÕES PARA PRODUÇÃO INTEGRADA DE AMENDOIM

A produção de amendoim vem ganhando espaço nas lavouras brasileiras, principalmente no estado de São Paulo, nas regiões da Alta Mogiana e Alta Paulista, onde se concentra mais de 90% da produção nacional. Com um crescimento médio de 12% ao ano, o cultivo da oleaginosa avança em áreas de renovação de canaviais ou pastagens, com potencial para crescimento em novas regiões, como as de Minas Gerais e estados do Centro-Oeste. O Brasil hoje é o segundo maior produtor e exportador de amendoim da América Latina, com 466 mil toneladas. Além de abastecer o mercado externo, o amendoim brasileiro também se destina à exportação (cerca de 70% da produção) na forma de óleo e outros produtos de alto valor agregado.

Mas para acessar esses mercados, o produtor de amendoim deve seguir uma série de cuidados que visam garantir a segurança alimentar do consumidor. Um dos requisitos é a capacitação da equipe técnica responsável pela cultura em curso sobre a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil). Para ajudar os produtores e técnicos a cumprir esses requisitos, a Embrapa lançou a publicação Normas Técnicas para Produção Integrada de Amendoim, onde são esclarecidas as principais dúvidas em relação ao tema. Clique aqui para baixar.

“Nós apresentamos a Norma Técnica Específica (NTE) para a Produção Integrada de Amendoim, publicada pelo Ministério da Agricultura em 2016, acompanhada de comentários para auxiliar a compreensão dos requisitos que definem as obrigatoriedades, as recomendações e as proibições para que o amendoim seja certificado conforme os preceitos da PI Brasil, possibilitando a obtenção do selo Brasil Certificado”, explica o pesquisador da Embrapa Algodão Augusto Costa, um dos autores da publicação.

A Norma Técnica Específica (NTE) para a Produção Integrada do Amendoim contém 14 áreas temáticas baseadas em boas práticas agrícolas, com orientações que estabelecem os critérios para escolha da região, condução do plantio, manejo fitossanitário, colheita e pós-colheita, incluindo práticas que reduzem a contaminação por aflatoxinas e o seu monitoramento, bem como o de resíduos de agrotóxicos; orientam os registros de informações sobre a produção e pós-colheita, conferindo rastreabilidade ao processo produtivo; e tem como uma das exigências cursos de capacitação específico em PI-amendoim.

“A segurança dos alimentos é um fator cada vez mais importante, pois visa garantir uma produção sem riscos à saúde do consumidor. Os protocolos de certificação da cadeia de produção tendem a cada vez mais serem exigidos pelo mercado nacional e internacional do amendoim, visando a maior qualidade dos alimentos com amendoim para atender a preferência dos consumidores, por meio da identificação de selos de qualidade”, afirma o pesquisador.

Capacitação em Produção Integrada
As capacitações de técnicos em Produção Integrada de Amendoim estão sendo realizadas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Coordenadoria de Ensino Aberto e à Distância (CEAD), em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa. O curso é voltado para a capacitação de responsáveis técnicos para atuação na Produção Integrada. Essa capacitação é um dos requisitos para os produtores que desejam obter o selo “Brasil Certificado”, fundamental para quem deseja diferenciação de seu produto, seja no mercado interno ou externo.

Fonte: Canal Rural



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