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MILHO BRANCO TEM POTENCIAL PARA PRODUZIR FARINHA SEM GLÚTEM

A cultivar de milho BRS 015FB, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) se destaca por sua qualidade de farinha, tanto física quanto nutricionalmente. Essa farinha também não possui glúten, o que representa forte apelo aos cerca de dois milhões de brasileiros afetados pela doença celíaca, segundo dados deste ano da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra).

A variedade apresenta grãos brancos que, por serem farináceos, dão origem a uma farinha de menor granulometria do que as tradicionalmente obtidas a partir do milho. E branca, mesmo em sua forma integral. Por isso, pode servir como substituta à farinha de trigo no processo panificação, mantendo pães e biscoitos com coloração mais branca – aspecto que, normalmente, apresenta maior aceitabilidade junto aos consumidores finais.

A BRS 015FB ainda apresenta melhor rendimento de moinho. E também pode apresentar rendimento de extração de amido (maisena) 40% maior do que nas variedades tradicionais.

Avaliações realizadas pelos pesquisadores indicam que 100g desse grão correspondem a 2,8% das necessidades de ingestão de cálcio, 106% de magnésio, 12% de fósforo, 31% de ferro, 41% de manganês e 22% de cobre, segundo tabela de Ingestão Diária Recomendada para adultos (IDR) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). E que seus teores de proteínas, gordura e fibra bruta correspondem a 12%, 8% e 11% das necessidades diárias recomendadas para adultos saudáveis, respectivamente.

Agronomicamente, é uma cultivar de polinização aberta (varietal) e de ciclo precoce, indicada para produção orgânica. A produtividade média é de cinco mil quilos de grãos por hectare, sendo a planta tolerante às principais doenças que afetam a cultura no Rio Grande do Sul, para onde é adaptada. A variedade leva em torno de 65 dias desde a emergência da planta ao início do florescimento masculino (pendoamento). E suas principais indicações de uso são para grãos, farinha e milho verde.

A variedade é resultado de material crioulo coletado pelos pesquisadores da Embrapa Clima Temperado na década de 1990 em São José do Norte /RS. As condições ambientais da região, com ventos fortes e ausência de barreiras físicas para amenizá-los, bem com solos rasos e arenosos, foram fatores determinantes na seleção natural, da qual resultaram plantas baixas, sadias, com baixa inserção de espigas e bom sistema radicular.

Sua obtenção se deu, primeiramente, a partir de seleção de população original, denominada “Brancos Açorianos.” Posteriormente, entre 2003 e 2008, foram selecionadas mais de cem progênies que, combinadas, deram origem à BRS 015FB.

Fonte: Embrapa



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