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Mapa reconhece Paraná como área livre de peste suína

O Paraná está
oficialmente reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) como área livre da peste suína clássica (PSC). A medida,
assinada pela ministra Tereza Cristina, no dia 6 de dezembro, durante Encontro
Estadual de Cooperativistas, em Curitiba, desmembra o Estado de um grupo que
era formado por 14 unidades federativas.

O Paraná
conquistou o reconhecimento internacional concedido pela Organização Mundial da
Saúde Animal (OIE) em 2016. Porém, com o recente documento do Mapa, o Paraná
não fica vulnerável a eventuais casos de peste suína clássica na área não
livre.

“Esse ato
representa muito para o Estado, que ganha condições importantes para a
exportação da carne suína. Agora, o Paraná está entregando tudo aquilo que o
mundo precisa”, destacou a ministra. “É muito importante estrategicamente para
o nosso Estado esse reconhecimento. Uma chancela que dá tranquilidade para
os compradores internacionais”, complementou o governador do Paraná,
Carlos Massa Junior.

Presente no
evento, o presidente do Sistema FAEP/SENAR-PR, Ágide Meneguette, reforçou a
importância deste atestado de sanidade e qualidade para o Paraná, ainda mais em
um momento em que China tem elevado as compras do Brasil, não apenas de
carne bovina, mas de frango e suínos, reflexo da peste suína africana que vêm
assolando rebanhos da Ásia e parte da Europa. “Dentro e fora da porteira, a
suinocultura do Paraná é de muita qualidade. Com mais essa medida, nós deixamos
claro para o mercado interno e para o mundo que estamos prontos para atender
qualquer demanda”, afirmou Meneguette.

Mercado

A partir da
validação da normativa, o Paraná passa a integrar um bloco, junto com Santa Catarina
e Rio Grande de Sul, de Estados completamente livres da doença. Isso, além de
reforçar as condições sanitárias e de vigilâncias do Estado, permite melhores
condições perante o mercado para a exportação da carne suína.

Atualmente, o Paraná tem o segundo maior rebanho de suínos do país, com produção de 840 mil toneladas em 2018 (21,3% da produção nacional), e o terceiro em comércio exterior de suínos, com 107 mil toneladas exportadas no ano passado (16,8% do total brasileiro).

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Fonte: Sistema FAEP



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