Frio Intenso

FRIO INTENSO E GEADA CAUSAM ESTRAGOS

O frio intenso e a geada da última semana deixaram estragos na produção rural de pelo menos três estado brasileiros.

Em Minas Gerais, representantes de cooperativas e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) ainda estão vistoriando os cafezais para avaliar os danos. No sul do estado, região que produz 30% do café brasileiro, o grão já foi colhido, mas a geada pode afetar as próximas safras

O cafeicultor Givanildo da Costa teve duas lavouras atingidas pela geada. O gelo queimou mais de 80% dos 65 mil pés de café.

“Eu achei que não ia queimar tanto não porque não tinha, assim, muito gelo, mas queimou para valer”, conta.

Os agricultores chamam esse fenômeno de “geada capote”, que é quando o topo planta fica congelado.
Com isso, as folhas ficam bem escuras. Quando o sol sai, elas queimam, secam e acabam caindo. Os pés perdem força para as fases de florada e formação dos grãos.

O produtor Crebson Martins ainda não sabe de quanto vai ser o prejuízo, mas acredita que vai levar mais de dois anos para recuperar os cafezais.

PR e MS
Em Mato Grosso do Sul, a geada atingiu mais de 30 municípios, mas não foi o único problema.

Em Ponta-Porã, o pasto já estava seco demais por causa da falta da chuva neste inverno atípico no estado. O pecuarista Pompílio Júnior diz que ficou surpreso com a intensidade da geada. A situação interfere na qualidade nutricional do rebanho de gado.

No Paraná, a preocupação é com as lavouras de trigo. Com temperaturas abaixo de zero grau, o gelo ficou acumulado nas plantas.

Fonte: G1



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