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FEIJÃO 2ª SAFRA

Nas lavouras cultivadas sem irrigação na região de Ijuí o potencial produtivo é baixo o potencial produtivo e a qualidade dos grãos vem sendo menor, o que compromete a valorização do produto a ser comercializado. Já nas áreas irrigadas, a produtividade compensou um pouco o volume total produzido, e o produto colhido apresentou melhor qualidade. O rendimento médio é de 1.210 quilos por hectare. Na regional de Frederico Westphalen a não ocorrência de precipitações durante a semana mantém as perdas na região em 38,5% em relação ao rendimento inicial de 1.800 quilos por hectare. Na de Soledade, a colheita já chega a 70% da área, outros 10% de lavouras encontram-se em enchimento de grãos e 20% em maturação. As chuvas ocorridas na semana amenizaram a situação crítica de estresse hídrico, mas não modificaram as perdas no cultivo; o rendimento médio não tem ultrapassado 260 quilos de feijão por hectare. Na de Santa Rosa, a safra está tecnicamente encerrada. As perdas decorrentes da estiagem alcançaram até 70% em relação à expectativa de produtividade inicial de 1.500 quilos por hectare. O produto colhido é destinado para o autoconsumo. Na região metropolitana de Porto Alegre, as lavouras estão em florescimento e maduras para colher; no entanto, a produtividade deve ser muito baixa. O estresse hídrico promoveu a maturação antecipada de algumas lavouras, o que vem comprometendo a formação e o enchimento dos grãos. Em geral, as lavouras estão sadias, e há pouca presença de doenças e pragas.



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