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AUMENTO NA FARINHA

O aumento da cotação do dólar já traz reflexos no segmento de moinhos de trigo, em Goiás. O preço da farinha aumentou 10% no estado, em setembro, e a expectativa é de novo aumento de 10% em outubro. Segundo o diretor do Sindicato dos Moinhos de Trigo do Centro-Oeste (Sindtrigo), André Lavor, o novo valor do reajuste dependerá do preço que estará o dólar em outubro.

- Se for superior a R$ 4,20, com certeza o aumento vai ultrapassar os 10% – afirma.

De acordo com ele, os moinhos estavam, há alguns meses, segurando o aumento no preço da farinha, mesmo tendo sido impactados pelos reajustes que ocorreram nas taxas de energia e água. Mas, alerta o diretor, com o aumento do dólar e o crescimento no preço do trigo, em 20%, os moinhos agora não têm como segurar mais o reajuste no valor da farinha.

- O setor precisa repor as perdas que teve. E isso trará reflexo em toda a cadeia, já que ocorrerá a elevação dos preços do pão francês, massas e derivados – orienta.

Causas

Além da alta do dólar e do aumento de custos de produção, os representantes de moinhos e indústrias de trigo estão preocupados com os estoques baixos.

- Os produtores regionais acompanham a cotação do dólar. Íamos ao mercado garantir o abastecimento agora, mas o preço do trigo já subiu 20%. Além disso, todo mundo está segurando o estoque. Mesmo que os empresários do setor queiram comprar, os produtores estão segurando o estoque para verificar como ficará a situação da moeda americana em relação à nossa – avalia André.

Ele esclarece ainda que hoje, o Brasil importa metade do trigo que consome.

Segundo informações da Associação Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo), as importações brasileiras de trigo devem fechar o ano em 5 milhões de toneladas, o que representa uma queda de 13,5% em relação ao ano passado, quando foram 5,78 milhões de toneladas importadas. Já a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê que a safra brasileira 2015 do trigo alcance 6,76 milhões de toneladas. Atualmente, o Brasil consome 11 milhões de toneladas de trigo.

Fonte: Rural Centro

 



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