abate frigorífico

ABATE DE BOVINOS

País registrou 7,72 milhões de cabeças abatidas sob algum tipo de inspeção sanitária; levantamento foi divulgado pelo IBGE. Mato Grosso lidera o abate de bovinos no país.

O Brasil registrou abate de 7,72 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no segundo trimestre de 2018, queda de 0,2% em relação ao primeiro trimestre do ano e avanço de 4% ante o segundo trimestre de 2017. Os dados fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgada nesta quarta-feira (12/9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O instituto lembrou que a comparação com o segundo trimestre de 2017 fica prejudicada, pois a base é baixa, já que, no ano passado, o abate de bovinos foi impactado negativamente pela deflagração da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, que investigou suspeitas de fraude sanitária em alguns frigoríficos.

Dessa forma, houve ganhos no abate, na comparação do segundo trimestre de 2018 com igual período de 2017, em 15 das 27 Unidades da Federação pesquisadas. Houve aumentos em Mato Grosso (+95,20 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+54,25 mil cabeças), Rondônia (+48,74 mil cabeças), Paraná (+40,10 mil cabeças), São Paulo (+39,13 mil cabeças), Minas Gerais (+31,61 mil cabeças), Goiás (+21,10 mil cabeças), Santa Catarina (+11,47 mil cabeças), Maranhão (+6,50 mil cabeças) e Acre (+1,33 mil cabeças).

Na contramão, segundo o IBGE, as maiores reduções ocorreram no Pará (-28,34 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (-17,10 mil cabeças), Tocantins (-5,21 mil cabeças) e Bahia (-2,26 mil cabeças).

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,1% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (10,5%) e Goiás (10,4%), informou o IBGE.

Fonte: Globo Rural



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